学校“新质生产力”专项科研团队举行开题会

发布者:科研处发布时间:2024-05-16浏览次数:37

514日,学校“新质生产力”专项研究团队开题报告会图书馆第二会议室举行,校长张维、副校长王丹出席会议。江苏省粮食与物质储备局安全仓储与科技处副处长叶静、主任科员乔凯伟,淮阴工学院科技处副处长刘宇翼、机械与材料工程学院夏木建博士到会点评。会议由科技处处长桑雷主持。

六个团队负责人冯辉、李逸鹤、田林双、姚年春、符学龙、赵林林,分别围绕“无人粮库中人工智能关键技术研究”“零碳粮库中智能通风关键技术研究与开发”“龙虾壳等农林产品废弃物综合利用”“新能源电池生产线模组焊接监控系统设计”“深紫外高光学性能氟化钙晶体生长技术与工艺优化研究”“新能源智能汽车传动系统减振降噪与故障诊断研究”等主题,集中汇报了团队的主攻方向、实施思路和预期成果。

四位专家分别进行点评,大家一致认为选题紧扣行业发展需求,研究思路清晰、研究设计合理、方法运用科学,研究内容具有一定的创新性和实用性。同时,各位专家就研究中存在的问题,提出了一些针对性和创建性的意见和建议。

王丹对六个团队的汇报给予了充分肯定,同时提出四点要求:一是贯彻创新引领理念,力争在关键技术领域取得突破;二是发挥团队合作精神,在校际合作、校企合作中拓宽研究视野;三是注重成果转化,及时将研究成果应用到生产一线;四是严格遵守科研规范,确保研究过程材料、数据的真实性和可靠性。

 张维在总结讲话中对研究团队提出了五点希望:一是要弘扬科学精神,鼓励探索创新,在全校发挥示范引领作用;二是要注重对研究过程的管理,管理好科研档案,经常性地开展跨学科团队学术研讨,凝聚团队合力;三是要紧密对接行业企业,多到企业找问题,向领域专家学习,在持续学习和研究中优化和完善研究设计;四是要借助学校和企业的各种科研平台,有效整合资源,合理使用经费,实现研究效益的最大化;五是要突出成果导向,以科学的态度和务实的作风,真正为企业解决技术难题,为区域经济和行业高质量发展贡献力量。

(图文/科技处:窦勇       审核:桑雷)