【科技处】学校举行跨学科学术交流研讨会

发布者:科研处发布时间:2024-05-09浏览次数:45

58日,学校跨学科学术交流研讨会在明德楼5楼视频会议中心举行。粮食与食品药品学院李逸鹤博士、物流与交通旅游学院鲁庆尧博士法律与人文艺术学院徐虎成硕士分别聚焦专业热点问题,结合各自研究方向开展学术交流。三个学院全体教师参加交流研讨,校长张维到会并做点评,会议由科技处窦勇主持。

李逸鹤交流了博士研究课题《超声协同pH偏移改性菜籽蛋白及其作用机制的研究》,技术内容涉及超声协同pH偏移对菜籽蛋白溶解度和乳化特性的改善以及改性菜籽蛋白在纳米纤维方面的应用创新性的建立了超声波协同pH偏移改性菜籽蛋白的技术方法,并以菜籽蛋白为原料采用超声协同pH偏移制备一种性能良好抗菌纳米载体材料

鲁庆尧《粮食种植碳排放量变化趋势与驱动因素研究》这一课题进行了分享交流,课题1990-2020年为考察期,对我国粮食种植碳排放的变化趋势及内部结构进行剖析,采用数理模型把驱动因素分解为要素结构效应、消耗强度效应、粮食单产效应和播种面积效应,并分时间段分析各种效应的影响过程,为探寻我国粮食种植碳排放趋势成因和制定相关政策提供参考。

徐虎成以《数字法学的兴起、规范与发展》为题,数字法学的学科背景、基础理论、司法实践学科建设几个方面进行交流研究表明在数字技术快速发展的背景下,替代性争议解决方案(Alternative Dispute Resolution,简称ADR)将在商事争议解决中发挥着愈发重要的作用,从实证角度详尽分析,明确适用范围,以技术赋能司法制度革新。

校长张维对三位教师的交流给予充分肯定,认为学术分享精彩,交流氛围浓郁提出今后常态化举行跨学科学术交流他指出粮食专业和物流专业要从粮食生产碳排放和粮食仓储物流角度出发,探索粮库碳排放的因果关系,开展建设零碳粮库”“无人粮库等相关科学研究数字法学要多进行实证研究,特别是要结合粮食经济法展开融合研究他强调了高职院校教师进行科研的重要性,并鼓励全体教师积极投身科研活动,争取产出更多的科技创新成果,为学校高水平建设高质量发展贡献力量。

举办跨学科学术交流是学校探索有组织科研推动高职教育赋能新质生产力发展的一项重要举措。本次跨学科学术论坛的成功举办,为学校不同学科教师提供了一次互相学习和交流的机会,促进了学校粮食专业与人文专业之间的互动交融,有助于财经底色、粮商特色理念的进一步深化。

(图文/科技处:窦勇      审核:桑雷)