江苏省淮安饲料安全公共技术服务中心
发布时间: 2014-07-14 浏览次数: 86

江苏省淮安饲料安全公共技术服务中心

江苏省淮安饲料安全公共技术服务中心于2009年由江苏省科学技术厅批准立项建设。项目申报单位为江苏财经职业技术学院,共建单位为淮安市兽医卫生监督检验所、淮安市产品质量监督检验所和淮安禾丰饲料有限公司。中心为淮安“养殖饲料”特色产业服务,是集饲料“安全科技创新、科技服务、新产品研发、成果转化和产学研合作”为一体的公共技术服务中心。

中心建有饲料技术研究所和饲料营养与质量安全分析所。饲料技术研究所下设技术培训服务站、网站信息服务站、产学研合作服务站和技能鉴定服务站。饲料营养与质量安全分析所建有常规指标检测室、卫生指标检测室、光学仪器分析室、工艺品质指标检测室、色谱仪器分析室和生化仪器分析室。中心拥有服务场地1500平方米,仪器设备总值近800万元。目前,中心人员共18名,其中博士1人,硕士10人,高级职称8人。

中心充分利用平台现有条件,同时积极整合项目建设单位和项目共建单位的软、硬件资源,不断拓展服务范围,提高中心服务水平。目前可提供的主要服务内容包括:饲料及粮油食品等检测服务,包括常规指标、微量元素、生化指标、卫生指标、工艺品质指标等检测;技术培训与技能鉴定服务,包括饲料检验化验员、粮油检化验员、饲料生产技术等培训与技能鉴定;技术咨询服务,包括饲料及粮油食品企业生产与检测技术、企业质量管理体系认证、化验室建设等咨询;研发服务,包括饲料粮油食品企业关键生产技术攻关、企业新产品研发等。

中心积极与淮安禾丰饲料有限公司、淮安大北农饲料有限公司、淮安新丰面粉有限公司、淮安天参农牧发展有限公司、淮安民康油脂有限公司等多家企业开展产学研合作。近几年来,中心主持省市级科研项目10余项,发表论文51篇,开发新产品3项,制定企业标准2个,获得专利1项,开展科技服务几十次,检测服务30多批次,每年为江苏省各大粮油饲料企业举办2期粮油饲料行业检验员初、中级职业技能培训,参加培训人员经考核获职业岗位技能证书通过率达95%以上。